Записки цифрового маньяка

Интересный блог об интересных вещах

13 Май
23Коммент

Как подтвердить авторство текстов для Яндекса и Google? Все просто…

По крайней мере так утверждают сами поисковые системы :) У каждой из них есть свой способ подтверждения того, что именно Вы являетесь автором того или иного текста. Правда в обоих случаях системы подтверждения авторства на данный момент находятся в стадии тестирования. Кроме этого Яндекс не дает никаких гарантий того, что Ваши действия по подтверждению авторства принесут какие-либо результаты. Но на то это и Яндекс. Он вообще не любит давать гарантий, кто мы в конце концов для него такие? :)

А зачем все это нужно спросите Вы? Да потому что ЗАДРАЛИ! Я, как и огромное количество других порядочных вебмастеров, мучаюсь, пишу или заказываю коммерческие продающие или рекламные тексты, а какой-то ушлепок (да именно так — УШЛЕПОК), берет и просто копирует мой текст. Он думает, что если я в ТОПе с этим текстом, то и он будет там же. Наивный, ну а что тут сделаешь… Так вот все эти действия не приводят к попаданию его в ТОП, а вот мне снижают уникальность текста ровно на 100%, и я начинаю благодаря этому терять позиции (все знают как ПС относятся к не уникальному содержимому). И чтобы остаться в ТОПе я вынужден писать новый текст и подгонять его под уникальность и нужную мне релевантность (а как правило на одной странице продвигается сразу несколько запросов). А таких текстов у меня на сайте 50. И все растягивают во все стороны. Сил просто нет.

Итак перейдем непосредственно к методам подтверждения авторства.1. Как подтвердить Яндексу что Вы являетесь автором текста.

Мне кажется, что путь по которому пошел Яндекс, более логичен и точен. Суть метода заключается в том, что вебмастер перед размещением текста у себя на сайте показывает его Яндексу, и если Яндекс видит что текст уникален, то закрепляет авторство этого текста за вебмастером площадки. После чего вебмастер может смело публиковать его у себя на сайте. Для того чтобы показать Яндексу текст нужно зайти в Я.Вебмастер перейти в раздел «Мои сайты» — выбрать сайт для которого предназначен текст, после чего слева в меню выбрать пункт «Содержимое сайта» после чего выбрать «Оригинальные тексты». Откроется новая страница непосредственно на которой вы сможете добавлять свои тексты для идентификации авторства. Ниже прикрепляю скриншоты из Яндекс.Вебмастер:

Сервис - Оригинальные тексты в Я.Вебмастер

Сервис — Оригинальные тексты в Я.Вебмастер

Добавить тексты в сервис "Оригинальные тексты"

Добавить тексты в сервис «Оригинальные тексты»

Тексты надо добавлять без HTML-разметки. Т.е. они должны быть в таком виде, в каком их увидит на сайте пользователь.

2. Как указать Google что Вы автор текста.

Google пошел своим путем. Если вкратце, то он предлагает подписывать все страницы с оригинальным контентом своим именем (если точнее то своим аккаунтом в Google+). Однако насколько это позволит защитить контент? Фактически, до того момента пока робот гугла не обойдет страницу с этим контентом и подписью, текст является ничейным, НО он уже в интернете. Т.е. кто-либо может украсть его и разместить у себя, подписав соответственно уже своим именем и если Google проиндексирует его раньше то именно он и будет для Google автором. Однако, не нам учить работать Google, поэтому будем пользоваться тем что есть. Итак как это сделать:

  1. Зарегистрируйте аккаунт в Google+, заполняем все необходимые поля.
  2. Входим в Google+, кликаем по своей фотографии (аватарке) чтобы попасть в профиль. В адресной строке браузера будет ссылка «https://plus.google.com/u/0/109985431492153169002/posts» только с другими цифрами, для Вашего аккаунта.
  3. Размещаем на странице с контентом HTML код: <a href=»https://plus.google.com/u/0/109985431492153169002/about» rel=»author»>Ваше имя или ник</a>
  4. Разместив код на сайте мы подтвердили со стороны сайта, что он связан с аккаунтом Google+. И наконец завершающий этап, нужно подтвердить что этот сайт связан с аккаунтом Google+ со стороны собственно аккаунта. Для этого заходим в свой профиль — «Изменить профиль.» Выбираем в списке — «Мои профили», и в открывшемся окне добавляем ссылку на наш сайт.
  5. Все сделано. Осталось проверить все ли сделано правильно. Переходим на страницу со специальным инструментом http://www.google.com/webmasters/tools/richsnippets и вводим там адрес страницы с защищенным контентом. Результат должен быть примерно таким какой показан на изображении ниже.
Проверка правильности подписи авторства текста для Google

Проверка правильности подписи авторства текста для Google

Если что-то будет не так, то инструмент сообщит Вам в чем дело, выделив результат не зеленым как в моем примере а красным.

В общем-то вот и все. Если у кого-то есть вопросы или комментарии — буду рад их услышать.

 

Есть 23 коммент к сообщению: “Как подтвердить авторство текстов для Яндекса и Google? Все просто…”

  1. Громов:

    вопрос в другом: насколько это защищает ваши тексты. Сейчас столкнулись с этой же проблемой: у клиента регулярно растаскивают тексты. Проект на реконструкции, сейчас пишем тексты под ноль, хочется понимать, насколько действенны данные методы

    • admin:

      Лично мной пока не получены достоверные результаты насколько этот метод защищает тексты. Единственное что я могу утверждать на данном этапе моя фотография и имя высвечиваются в поиске и я значусь как автор. Да и еще видел не раз у СЕО гуру, сайты которых защищены таким образом, в футере подпись о том, что копирование материалов данного сайта — ПООЩРЯЕТСЯ.

  2. evgpol:

    Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. При проверке все ли сделано правильно у меня выскакивает 3 красные строки:Warning: Missing required field «entry-title». Warning: Missing required field «updated». Warning: Missing required hCard «author». Самое интересное, что 1 аналогичную страничку он принимает и выделяет зеленым. А другую (другой текст) не хочет принимать. Сайт на вордпрес если что. Почему так? Вроде все по правилам добавляю. Спасибо

  3. Дмитрий:

    Уважаемый автор) а не проводился ли анализ влияния авторства гугл на позиции в яндексе, по идее исходящая ссылка на страницу в гугл+ снижает pr

    • admin:

      Такого анализа не проводилось, но могу с уверенностью сказать что позиции в Яндексе не ухудшились после того как я ввел это на своем сайте. Да и причем PR и Яндекс? Да и если уж положить руку на сердце — вот вряд ли исходящий сквозняк в футере на собственную страницу в СОЦИАЛКЕ снижает показатели сайта.

  4. Иван:

    Спасибо. Добавлю. Дабы робот гугла прошелся по нашему тексту первым, лучше после опубликования отправить запрос на индексацию через гугл.webmasters. Скорее всего проиндексирует в течении пары часов.

  5. Кирилл:

    Добрый день. На большинстве ресурсов по SEO оптимизации пишут, что необходимо ставить ссылку с «Google+» на всех страницах сайта, и так пишет большинство SEO оптимизаторов, но никто не уточняет тот момент, что если на 80% страниц сайта контент уникальный, а на 20% нет. Ну я и поступил, как рекомендуют. Установил на всех страницах, в том числе и на тех, на которых контент не уникальный (сначала авторство страниц подтвердили, а потом, через неделю сняли), раз пишут на всех, значит на всех, предполагая, что Google сам разберётся на каких уникальный, а на каких нет. Ну он я так пологаю и разобрался, посчитал видимо, что я пытаюсь его обмануть и присвоить себе авторство чужих статей (то даже не статьи, а просто контент не уникальный). Как результат, те страницы которые были в ТОП 10, улетели на 5-е, 7-е, 10-е страницы. ВОПРОС: 1.) Возможно я ошибаюсь и причина не в этом? Ведь если бы была возможность пессимизации сайта из-за того, что установил ссылку с «Google+» на странице с не уникальным контентом, то мастера SEO оптимизации не рекомендовали бы устанавливать её на ВСЕХ СТРАНИЦАХ САЙТА, а предупредили бы, что только на СТРАНИЦАХ С УНИКАЛЬНЫМ КОНТЕНТОМ? 2.) А если в этом, то как мне поступить, чтобы вернуть позиции и подтвердить авторство, убрать ссылку с «Google+» только тех страниц на которых не уникальный контент? Или на худой момент только чтобы вернуть позиции, убрать со всех страниц? ЧТО ДЕЛАТЬ? ХЕЛП!!!

  6. Юрий Шпак:

    «Ушлепки» — это еще очень мягко сказано! Я уже задолбался честно говоря текст переписывать. Вопрос: на сколько действенны выше приведенные методы по разъяснению гуглу кто истинный автор контента? В этом году гугл меня откровенно не взлюбил :(

  7. Радик Алтынгараев:

    …. завершающий этап, нужно подтвердить что этот сайт связан с аккаунтом Google+ со стороны собственно аккаунта. Для этого заходим в свой профиль – “Изменить профиль.” Выбираем в списке – “Мои профили”, и в открывшемся окне добавляем ссылку на …… Если не изменяет память не “Мои профили”, а “Мои публикации”. Именно там указываем ссылку на свой контент.

  8. Ева:

    Подскажите, а можно как-то сказать яндексу и гуглу о том, что статья была впервые опубликована на моем сайте и тем самым вернуть уникальность текстам? Спасибо!

    • admin:

      К сожалению, можно указать ПС только до размещения, после уже доказывать что-то бесполезно. Поэтому если у Вас украли текст и у Вас нет авторских прав на него оформленных в соответствии с законодательством, остается только смириться. Если же у Вас права есть, а судиться Вы не хотите, то можно просто пожаловаться Гуглу используя вот эту страницу https://www.google.com/webmasters/tools/spamreport?pli=1&hl=ru Там Вы можете пожаловаться не только на нарушение Ваших авторских прав, но и на другие нарушения…

  9. Cosmoholic:

    Я начала так делать — жаль, что не знала об єтом до запуска блога. 3 вопроса: 1) Яндекс не хочет приниматьмой текст пока у меня тиц меньше 10. Продвижением в Яндексе не занималась — только Гугл. Что посоветуете сделать в єтом направлении в 1ую очередь? Как долго ждать? 2) ссьілка на Гугл+ под текстом смотриться совсем не в тему (достал уже єтот монополист). Неужели никак ее нельзя скрьіть. 3) почему у вас в єто тексте нет ссьілки на Гугл+ :)?

  10. Alise:

    Здравствуйте! Если привязывать сайт к личному профилю, то в конце каждой статьи появляется Имя Фамилия автора. А нам это не нужно. Как сделать так, чтобы авторство закреплялось за компанией, а не за человеком или хотя бы изменить подпись?

  11. мари:

    спасибо за материал!а то эти ворюги задрали уже!

  12. Ирина:

    В Ваше имя или ник допущена ошибка. Правильно должно быть так Ваше имя или ник. Маленькая опечатка, казалось бы, а сколько же времени мне понадобилось (не очень большому специалисту по html-коду), чтобы понять, почему при проверке мне упорно гугл пишет, что статья не содержит данных об авторе.

  13. Ирина:

    Как-то криво встал комментарий, короче вместо re=”author” — надо написать rel=”author”

  14. Макс:

    Что-то не работает Ваш метод С гугл.

  15. Раиль:

    Устарела, надо переписать относительно Гугл. https://developers.google.com/structured-data/testing-tool/ рулит

  16. Сергей:

    Что-то я проверил этим инструментом, проделав все вышеперечисленное, но там даже нет упоминания об авторстве, смотрит только структурированные данные. Есть ли новый способ проверить в авторство в Гугл?

  17. Степан:

    Как-то у Гугла все немного сложна))) Уф..

Написать комментарий

Напишите свой отзыв, комментарий ниже.
Имя
Почта
Сайт
Ваш комментарий